Дамье Валерий Владимирович
  О себе «любимом» Произведения Гостевая книга

 

   

О себе «любимом»

Никогда, признаться, не думал, что быть собственным биографом так трудно. Очень уж мы приучены к пафосу и лакировке. Выход один — придерживаться фактов…

Родился я в год всенародного траура. Безвременно ушел из жизни Ленин — «вождь мирового пролетариата, основатель Советского государства». День моего рождения, как выяснилось через двадцать один год, пришелся на День Победы над фашизмом в Великой Отечественной войне.

Своему появлению на свет я обязан отцу — служащему среднего ранга и матери— одаренному музыканту с консерваторским образованием. Мать привила мне любовь к искусству и, в первую очередь, к музыке. Отец был образцом добропорядочности и ответственности. Я никогда не был «маменьким сыночком», но всю жизнь горячо любил свою мать, восхищался ее красотой, умом, добротой и самоотверженностью. Я с нежностью вспоминаю ее, часто вижу ее во сне после страшных сновидений о войне.

«Она спешит дорогой к дому,
И каблучки ее стучат.
Костюм «английский» строг по тону.
В походке легкость… Помню взгляд
Бездонных глаз блестящих умных.
Ее живую слышу речь.
Я понимаю всех «безумных»,
Кого она могла «зажечь».
Не доверяя новым модам,
Мать опекала нас детей.
Была в семье громоотводом,
Как ни одна из матерей…
Порхают белы руки-птицы,
Сминая клавиш чудный строй.
И голова на миг клонится,
Как будто связана с рукой…»

Детские мои годы были, пожалуй, самыми благополучными в моей жизни. В пять лет малолетнему гражданину города Харькова не составляло труда ежедневного перебегать тихую улицу, отделяющую дом, где он проживал с родителями и сестрой, от детского садика. «Совнаркомовская» улица была во всех отношениях замечательной. В уютном клубе инженерно-технических работников крутили немое кино и устраивали вечера и утренники. Утопало в зарослях экзотической персидской сирени иранское посольство. К четырехэтажному дому, где проживали работники Совнаркома УССР, подъезжали экипажи и авто. На пол-улицы протянулась серая громада — дом работников паровозостроительного завода… Маленькому Валерику нравилось в детском саду.

Здесь все казалось значительным и интересным. Избирательная память воскрешает предпраздничные экскурсии, посвященные знакомству с родным городом. С крыши самого высокого их харьковских небоскребов открывался большой мир-панорама столицы Украины. Особенно впечатляла гигантская стройка тракторного завода (ХТЗ). После экскурсий в действующие цеха ХТЗ мы давали себе слово стать трактористами.

С ранних лет нас знакомили с природой города в его многочисленных зеленых массивах. Так зарождалась любовь к родному краю, формировался гражданственный патриотизм. В своей жизни я пронес это чувство через большие испытания. Вспоминаю детский страх, недоумение и растерянность при виде умирающих на улицах города беженцев из голодающих деревень. Нищенски одетые взрослые и дети с изможденными лицами превращались на глазах в мертвецов. Мать испуганно хватала меня за руку и уводила прочь. А еще врезался мне в память страшный «37-й год». Ночной шум подъезжающих к дому машин, хлопанье дверей на лестничных клетках, сдавленные рыдания и детский плач, исчезновение знакомых людей. Позже я узнал, что дом «зачищали» от «врагов народа»…

В первом классе 36-й средней школы среди моих одноклассников «выделились» двое счастливых обладателей вкусных белых булочек, ручек с необычными золотыми перьями, белоснежной бумаги с водяными знаками. Володька и Мишка Косиоры — сыновья Генерального секретаря ЦК КП(б) Украины. Через несколько лет они вместе со столицей переедут в Киев, повысив, таким образом, уровень успеваемости в «осиротевшей» 36-й школе. Школа будила во мне лучезарные мечты о будущем, но… в настоящем было слишком мало игр и слишком много экзаменов. Впрочем, помимо школы существовали «пустырно-дворовой» футбол и шахматная секция городского Дворца пионеров. Играл симфонический оркестр в саду им. Шевченко, на пластинках звучали голоса Утесова, Шульженко и Козина, на сцене оперного театра подвыпивший Горохов («гороховый Онегин») отказывал в любви наивной (но трезвой) Татьяне…

Наряду с музыкой стойким увлечением моего детства (да и всей жизни) — была литература. С особым чувством я воспринимал литературных героев, помещенных в ирреальный мир музыки. На сцене Харьковского оперного театра в оперных спектаклях «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Борис Годунов», «Русалка», «Дубровский», «Демон», «Майская ночь», «Сорочинская ярмарка» обретали новую жизнь литературные герои Пушкина, Лермонтова, Гоголя. Музыка, рожденная оркестром и певцами, чудесным образом влияла на мои чувства и сознание. Сдается, «призрак графини» ужасал меня ничуть не меньше, чем Германа. К счастью, в отличие от него, я остался в здравом уме… Воистину «золотой библиотекой» была квартира наших соседей по дому. Они хранили у себя редкие дореволюционные издания, были большими любителями книг и породистых своенравных собак. Последние нисколько не мешали моему тесному общению с Дюма, Диккенсом, Меримэ, Эберсом, Кервудом, Мордовцевым и др. Школьная программа по литературе не всегда совпадала с моими вкусами и представлениями о художественности произведений. Об этом свидетельствовал диапазон оценок моих литературных сочинений и устных ответов. Не лучше обстояло дело с моими «достижениями» в области точных наук. Впрочем, отдельные разделы физики и биологии меня вполне устраивали и будили воображение…

Переводные в 10-й класс сдавать не пришлось. Началась Великая отечественная… На центральной площади им. Дзержинского маршировали народные ополченцы. В их рядах — мы с отцом. Каждую ночь дежурство на чердаке нашей «четырехэтажки» вблизи от огнетушителей и ящиков с песком. Эвакуируются на Восток предприятия и госпитали. Эвакуация населения зачастую принимает панический характер…

В столице Сибири — г. Новосибирске экстерном сдаю экзамен за курс средней школы и поступаю в Новосибирский институт военных инженеров транспорта. Основные науки — военная подготовка и погрузка эшелонов. Времени на сон не хватает. Засыпаю на концерте эвакуированного из Ленинграда оркестра Мравинского, исполнявшего блокадную симфонию Шостаковича…

Лето 1942 года. Немцы рвутся к Волге и на Кавказ. Не до учебы. Комсомольцы первого курса просят направить их на фронт. Вместо этого нас распределяют по военным училищам… Город Томск — 1-ое Артучилище (ТАУ). Сокращенный полугодовой курс офицерских наук. Утро начинается с пробежки вдоль стен училища. Бежим в нательных рубашках, невзирая на тридцатиградусный сибирский морозец. В общем: «ты не бойся ни жары и ни холода, закаляйся, как сталь». Шестичасовые тактические занятия в поле. Не дай бог — почернеет кончик носа или мочки ушей — может быть расценено как умышленное членовредительство. Занятия в теплых классах сродни «божьей милости». Ночью — караульная служба в артиллерийском парке. Мурлычешь про себя музыку «Кармен», чтобы не заснуть на ногах. Со смертью цыганки и рыданий Хозе приходит смена…

Выпуск из училища приурочен к 25-й годовщине Красной Армии. Рассматриваются заявления о приеме в партию. И вот уже я — младший лейтенант (один «кубарь» в петлице) и кандидат в члены КПСС… Эшелон стоит в Новосибирске один час. Стойко выдерживаю прощание с родителями. Впрочем, они у меня молодцы. У матери – ни одной слезинки в глазах, об отце вообще говорить нечего — кремень. На прощание получаю родительское напутствие. Наконец впрыгиваю в теплушку. Эшелон спешит на фронт и… останавливается под Москвой. В подмосковном Звенигороде проходим подготовку десантника ВВС, учимся прыгать с парашютом, владеть трофейным оружием. Однако через несколько месяцев на неожиданно направляют в артчасти.

Немцы наступают под Орлом и Белгородом. На мою долю выпадает участие в контрнаступлении Степного фронта. Пятого августа 1943 г. Командир огневого взвода батареи 122-мм гаубиц устаревшего образца (1910/30 года на конной тяге) 306-го артполка 155-ой стрелковой дивизии мл. лейтенант Дамье принимает свой первый бой под Красной Яругой Курской области…

Путь к Победе был долог и тернист. Было многое. После Курской битвы — кровавый поход к Днепру и его форсирование на «подручных плавсредствах» (бочки, плоты, челноки), бои на Букринском плацдарме южнее Киева, контрнаступление немцев на Киев, окружение 38-й армии, бои в окружении и плен под Винницей, побег из плена под Хотиным (Черновицкая область), Ясско-Кишиневская операция и освобождение Румынии, переправа через Дунай и освобождение Югославии, очередное «купание» в Дунае и тяжелые бои в Венгрии (с контузией, пулевой и осколочной отметинами), госпиталь для раненных в Кечкемете, бои с немецкими танками под Секешфехерваром, поход в Австрию и, наконец, победный салют в Австрийских Альпах. Не обошли меня ни пули, ни награды…

«Я был помилован судьбой
На пулевой передовой.
Коварной вздумалось гадать:
Кого без кудрей оставлять,
Кому лишиться головы.
А мне дожить до седины.»

Кончилась война. Страна приступила к сокращению своих вооруженных сил, не имея при этом ввиду лейтенанта Дамье. Из южной группы войск (Румыния) меня направляют на учебу в Артакадемию им. Дзержинского. Победителя немцев ждет разочарование — бывшим «окруженцам» не место в Академии.

Прошу моего депутата в Верховный Совет СССР от Южной группы войск — Главного маршала артиллерии Воронова Н.Н. — способствовать моему увольнению из армии в связи с бесперспективностью моей дальнейшей службы при сложившихся обстоятельствах.

И вот — я рабочий Московского завода № 37 и студент заочного института. Последствия полученного на фронте ранения вынуждают перейти в дневной ВУЗ. В год смерти Сталина я оканчиваю с отличием Московский электромеханический институт ж.д. транспорта, недолго работаю инженером на заводе «Динамо», откуда по партийной путевке еду в Псковскую область поднимать сельское хозяйство…

Необходимо сказать, что в 50-х годах колхозно-совхозная деревня была в незавидном положении. Со времен коллективизации отечественное сельское хозяйство не могло прокормить страну. Продуктов хватало лишь на Москву, Ленинград и Киев. Сказывались также разрушения, причиненные войной. Призывы и лозунги, бесчисленные противоречивые указания сверху не могли накормить скот, ликвидировать бездорожье, вооружить село хорошей техникой и главное — привязать крестьянина к земле. Реформы, начатые Н. Хрущевым в области сельского хозяйства носили волюнтаристский, субъективный характер. Чего стоят только его новшества по повсеместному выращиванию кукурузы (независимо от климатических условий и состояния почв), кормление скота древесной мукой («веточный корм») и т.д. В этом же ряду — посылка из города по партийным путевкам незнакомых с с.х. инженеров…

Совхоз «Андромер», куда я прибыл в 54 г. был убыточным хозяйством, возглавляемым местным «удельным князьком». Последнего отличало редкостное хамство и беззаконие по отношению к работникам совхоза. Оправданием служили частые случаи пьянства и воровства, низкая производительность труда. В совхозе не было необходимых условий для содержания скота, полностью отсутствовала ремонтная база, под дождем и снегом ржавела устаревшая техника…

Совершить революцию в деревне главному инженеру совхоза «Андромер» Дамье — не удалось. К своим достижениям могу отнести: своевременное обеспечение с.х. работ, сооружение небольшой ремонтной мастерской с организацией аварийных работ, обновление парка тракторов и автомашин, установка новых дизель-агрегатов на эл. станции. В то же время закончилась неудачей попытка проложить дорогу к центральной ферме и бурения новой скважины для подачи воды… Результаты моей «кипучей» деятельности нельзя назвать впечатляющими — совхоз «Андромер» не стал рентабельным. Все же я сделал для него больше хорошего, чем плохого, принес больше пользы, чем вреда…

В 1956 г. меня и других инженеров, посланных из Москвы в Псковскую область сменили выпускники Академии электрификации и механизации сельского хозяйства. В том же 1956 г. началась моя инженерная и научная деятельность во Всесоюзном научно-исследовательском институте радиотехники (ВНИИРТ), где я прошел путь от рядового инженера до начальника отдела, разработчика больших систем, заместителя Главного конструктора крупного радиолокационного комплекса…

В 1990 году я ушел на «заслуженный отдых». С тех пор я пенсионер, инвалид Великой Отечественной войны…

Писать стихи я начал поздно (году в 60-м). Публиковался в институтской печати. Со стихами выступал перед взрослой и подростковой аудиториями. Некоторые рукописные тексты «ходили по рукам», т.к. по ряду причин не могли заинтересовать широкую прессу. Например, такое стихотворение, написанное в годы застоя.

«Взошел на трон «малоземелец»
(герой боев «политотделец»).
Надел на голову венец
«Ильич» бровастый молодец.
Идет исхоженной тропой.
Творя бессовестный разбой.
У опорожненных «корыт»
Рыгают сонмища элит,
Звездой геройской награжденных
И над народом вознесенных.
Бездушье, взятки, дефицит,
Спекулятива менингит…
Для диссидентов, без труда
Нашлись психушные дома.
«Афган» бровастый отрицал,
Гробы надежно цинковал.
Живым улыбки излучал,
Взасос данайцев целовал.
Авто повсюду вымогал,
Чужие книги «сочинял»…
Эпоха Лени Брежнева
Безумия безбрежного…»

Или другое, в том же духе:
«Гноятся раны государства
Маразматических вождей.
Рабовладельческое ханство
Мытарит «маленьких людей».
Ведут торговлю негодяи,
Стремятся к верху дураки,
Цветет торговля должностями,
Живут холуи-слизняки.
Обюрокраченный чиновник,
Несун-ворюга, мещанин,
Солидный взяточник-сановник
Страны советской гражданин…»

Большое место в моей поэзии занимают стихи о войне. Считаю это вполне естественным.

«В больном бреду,
Пред ликом смерти
Навряд ли вспомню о былом
Посланья нежные в конверте,
Страстей борения с умом.
Но только, Вы уж мне поверьте,
Не суть так важно как умру,
Но в сновиденьях перед смертью
Увижу давнюю войну.
Кольцо ревущего пожара,
Днепра кровавую волну,
Прорыв «пантер» к Дунафельдвару.
И в маскхалате медсестру…»

Наиболее масштабное (во всяком случае — по объему) произведение — поэма «Пароль «Слет», является переработанным вариантом написанной в 1977 году поэмы «Не мертвый, не живой» (документы в прозе и стихах). Первоначально в ней, наряду со стихами, содержались письма с фронта лейтенанта Дамье В.В. Думаю, не будет нескромным с моей стороны привести отрывок из текста письма, с которым обратился Совет ветеранов войны ВНИИРТ в один из маститых московских журналов:

«Рукопись поэмы, с точки зрения ветеранов войны института, представляет несомненный интерес, особенно для молодежи. В ней описаны реальные события Великой Отечественной войны, в которых лейтенант Дамье В.В. был действующим лицом. Приведенные в рукописи письма с фронта— подлинные. Они хранятся в семейном архиве. Рукопись, по нашему мнению, имеет несомненные художественные достоинства. Ее издание может быть и интересным и полезным для читателя…»

И в данном и в других случаях редакции были категоричны: «Отказать!» Приводимые причины носили туманный характер. Так редакторы утверждали, что стихи, по своей сути, никак не могут считаться документом; письма надо издавать отдельно; на свете есть стихи и получше и т.д., и т.п. Одним словом:

«Учись поэт! Умерь дерзанья!
Маститых судей не смеши.
Кончай, приятель, «поминанья»
Под Маяковского пиши!..»

Как-то сотрудник одной редакции сказал мне «под большим секретом»: «Вашу вещь никогда не напечатают!» Тем не менее, указанная поэма под названием «От круч днепровских до Днестра» нашла благодарных читателей среди учащихся 784-й школы г. Москвы. Один из экземпляров поэмы хранится в школьном музее Великой Отечественной войны.

Кроме поэзии последние годы занимаюсь научно-философскими проблемами. На страницах книги «СУПРЕМАТ» (существование и преобразование материи) стараюсь донести до читателя спектр сформировавшихся научных взглядов, относящихся к возникновению и развитию живой материи. Формулирую определение ЖИЗНИ и обосновываю гипотезу о существовании универсального закона существования и преобразовании материи, выступающего в качестве одного из основополагающих законов мироздания. Стараюсь, по мере сил, использовать накопленный опыт разработки и эксплуатации кибернетических систем с большим объемом информационного обмена.

В моей непростой пестрой жизни всегда оставалось место для верных друзей и подруг, для моих детей и внуков.

   
         
Hosted by uCoz